Le whisky, un spiritueux obtenu par distillation de céréales maltées ou non, provient en général d’Écosse, de l’Irlande ou des États-Unis d’Amérique. L’Écosse représente le principal producteur, dispose de plus de 97 distilleries et produit le whisky le plus vénéré du monde. Vous devez savoir désormais que les whiskys écossais possèdent des saveurs diversifiées. Ainsi, vous y trouverez des liqueurs au goût épicé, fruité, léger ou fumé avec quelques spécificités de vieillissement. Aujourd’hui, une certaine connaissance s’impose pour reconnaître un bon whisky d’un faux. Cet article vous parle des critères de distinction ainsi que du meilleur whisky écossais.
Comment choisir le Whisky écossais ?
De par ses arômes envoutants et son goût léger, les adeptes apprécient particulièrement le Whisky provenant d’Écosse. Dans ce cas, cliquez ici si vous cherchez un bon whisky écossais pour en découvrir sa singularité parmi les whiskys des fabricants du monde. Cependant, pour éviter d’atterrir sur des produits contrefaits, prenez en compte les critères suivants pour reconnaître les produits authentiques.
- Référez-vous à leur marque : Chivas Regal, Glenfiddich Project, The Glenlivet Founder’s Reserve ou le Glen Grant The Major’s Reserve demeure les marques les plus connues de Whisky écossais ;
- Vérifier le degré d’alcool d’une bouteille : selon la norme, le degré d’alcool minimum pour chaque bouteille de Whisky est de 40 %. Vous pouvez par la suite le savourer directement ou le mélanger en cocktail à votre guise. Sachez que certaines bouteilles peuvent atteindre un degré d’alcool de 95 %.
Pour offrir un Whisky à un proche, n’hésitez pas à opter pour les grandes marques écossaises. À ce titre le Whisky Tourbé le Lagavulin constitue par exemple une excellente alternative ravivant les papilles des amateurs de spiritueux.
À titre de rappel le Scotch-Whisky ou Whisky écossais sort tout droit des distilleries de cette région. Ce qui lui donne son caractère singulier à savourer eu égard à son original processus de fabrication.
Que savoir du meilleur whisky écossais ?
- Les Lowlands: d’où proviennent des whiskys réputés pour leur délicatesse et leurs aromes floraux ou herbacés ;
- Les Highlands: où se déroule la fabrication des whiskys marqués par des notes de sel, de genets, d’épices et parfois de tourbe ;
- Les Speysides: les whiskys qui sortent de cette distillerie se caractérisent par leurs notes fruitées ;
- L’ile d’Islay : de là viennent les plus fumés, terreux et iodés d’Écosse ;
- Les Campbelltown et les iles: de ces distilleries provient une liqueur qui se distingue par un tempérament volcanique, empreinte de fumé et d’épices (poivre).
- le maltage ;
- le brassage ;
- la fermentation ;
- la distillation ;
- le vieillissement
- Le CLINELISH : 21 ans avec 55,9 % d’alcool ;
- L’OCTOMORE : 59,1 % d’alcool ;
- Le CRAIGELLACHIE : 30 ans, considéré comme un single malt.
Les prestigieux « world whisky awards » ont décerné en 2017 le prix du meilleur whisky au monde au Craigellachie. C’est un whisky écossais de 30 ans d’âge, très doux au nez, mais dont les épices, les notes d’agrumes et les fruits se révèlent une fois dans la bouche. Il provient de la distillerie Craigellachie, l’une des distilleries Speysides situées dans la région nord de l’Écosse et fondée à la fin du XIXe siècle.
Comment reconnaître un bon whisky ?
La qualité d’un whisky se décline généralement à travers trois aspects à savoir : le degré d’alcool, la catégorie du whisky et son âge. Tout bon whisky doit nécessairement contenir au minimum 40 ° d’alcool afin d’épargner le doute sur l’ajout d’eau supplémentaire au cours de la préparation. De manière plus précise, les meilleures confections avoisinent les 46 ° d’alcool.
La qualité de votre whisky se trouve également conditionnée par son vieillissement. En général, un minimum de trois années est requis pour la fermentation. Dans votre choix, nous vous recommandons une liqueur de douze ans d’âge au minimum pour une meilleure saveur.
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