Le whisky, un spiritueux obtenu par distillation de céréales maltées ou non, provient en général d’Écosse, de l’Irlande ou des États-Unis d’Amérique. L’Écosse représente le principal producteur, dispose de plus de 97 distilleries et produit le whisky le plus vénéré du monde. Vous devez savoir désormais que les whiskys écossais possèdent des saveurs diversifiées. Ainsi, vous y trouverez des liqueurs au goût épicé, fruité, léger ou fumé avec quelques spécificités de vieillissement. Aujourd’hui, une certaine connaissance s’impose pour reconnaître un bon whisky d’un faux. Cet article vous parle des critères de distinction ainsi que du meilleur whisky écossais.
Que savoir du meilleur whisky écossais ?
- Les Lowlands: d’où proviennent des whiskys réputés pour leur délicatesse et leurs aromes floraux ou herbacés ;
- Les Highlands: où se déroule la fabrication des whiskys marqués par des notes de sel, de genets, d’épices et parfois de tourbe ;
- Les Speysides: les whiskys qui sortent de cette distillerie se caractérisent par leurs notes fruitées ;
- L’ile d’Islay : de là viennent les plus fumés, terreux et iodés d’Écosse ;
- Les Campbelltown et les iles: de ces distilleries provient une liqueur qui se distingue par un tempérament volcanique, empreinte de fumé et d’épices (poivre).
- le maltage ;
- le brassage ;
- la fermentation ;
- la distillation ;
- le vieillissement
- Le CLINELISH : 21 ans avec 55,9 % d’alcool ;
- L’OCTOMORE : 59,1 % d’alcool ;
- Le CRAIGELLACHIE : 30 ans, considéré comme un single malt.
Les prestigieux « world whisky awards » ont décerné en 2017 le prix du meilleur whisky au monde au Craigellachie. C’est un whisky écossais de 30 ans d’âge, très doux au nez, mais dont les épices, les notes d’agrumes et les fruits se révèlent une fois dans la bouche. Il provient de la distillerie Craigellachie, l’une des distilleries Speysides situées dans la région nord de l’Écosse et fondée à la fin du XIXe siècle.
Comment reconnaître un bon whisky ?
La qualité d’un whisky se décline généralement à travers trois aspects à savoir : le degré d’alcool, la catégorie du whisky et son âge. Tout bon whisky doit nécessairement contenir au minimum 40 ° d’alcool afin d’épargner le doute sur l’ajout d’eau supplémentaire au cours de la préparation. De manière plus précise, les meilleures confections avoisinent les 46 ° d’alcool.
La qualité de votre whisky se trouve également conditionnée par son vieillissement. En général, un minimum de trois années est requis pour la fermentation. Dans votre choix, nous vous recommandons une liqueur de douze ans d’âge au minimum pour une meilleure saveur.
1000 lectures
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.