Le vin est une liqueur (boisson) alcoolisée fabriquée principalement avec le fruit de la vigne : le raisin à l’état de fermentation. Très apprécié de tous, surtout de ses amateurs, le vin (blanc comme rouge) est de plus en plus fabriqué dans de nombreux pays aujourd’hui tels que la France, l’Argentine, l’Italie, etc. Pour avoir une certaine qualité, ce précieux liquide doit porter un certain nombre de caractéristiques.
Sommaire
À l’instar des modes de fabrication de presque tous les produits alimentaires, on rencontre aujourd’hui sur le marché des vins fabriqués selon les normes spécifiques et des vins contrefaits (fabriqués par simple imitation). C’est pour cela que vous pouvez entendre souvent parler de bon vin et de mauvais vin. Les vrais amateurs, eux savent reconnaître un bon vin, celui qui pourra stimuler leurs papilles gustatives. Si vous voulez faire partir de cette classe d’experts en vin, il vous faut connaître les petites astuces qui permettent de détecter un bon vin. Lisez alors cet article qui vous renseigne sur comment reconnaître un bon vin. Qui sait même le Vin Vegan devient à la mode
Les références et indices du vin
Lorsqu’on vous présente une bouteille de vin, même sans l’avoir ouvert et dégusté, il est possible d’avoir une idée de sa qualité. Certains indices (indications imprimées sur l’étiquette de la bouteille) présentent le contenu du vin et permettent de savoir s’il s’agit d’un bon vin ou non. Ce n’est pas si difficile de décoder les informations figurant sur l’étiquette de la bouteille.
Le nom du vin
Le nom du vin inscrit sur l’étiquette de la bouteille fait partir des premières caractéristiques d’un vin. C’est une appellation qui désigne généralement la marque commerciale de la bouteille. Ainsi retrouve-t-on chaque bouteille de vin avec un nom spécifique. Les bons vins portent généralement une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), un label qui permet d’apprécier la qualité d’un vin (qualité basée sur le mode de fabrication et l’expertise des producteurs).
Une autre valeur qualitative qui permet d’apprécier l’originalité d’un vin est la médaille en or ou en argent qu’il pourrait porter.
Le millésime
Le millésime est une caractéristique très importante qui permet de reconnaître un bon vin. Il représente généralement l’année dans laquelle le raisin a été récolté pour produire le vin. En considérant le millésime des vins, les connaisseurs savent reconnaître les vins qu’il faut ouvrir et boire immédiatement et ceux qu’il faut garder. Cet indice sur l’étiquette d’un vin aide le potentiel consommateur à suivre le vieillissement du vin au fil des années et à attendre le moment idéal pour le consommer.
Le lieu de mise en bouteille du vin
Un bon vin est également celui qui porte une mention « mis en bouteille sur le domaine », « mis en bouteille au château » ou encore « mis en bouteille en propriété ». Le lieu de mise en bouteille est un indice très important et obligatoire sur tout vin. Un vin peut être aussi mis en bouteille par une association de cépage des coopératives. Cependant, ceux qui sont mis en bouteille aux châteaux ou aux domaines font partir des bons vins et sont donc les plus recommandés.
Toujours en se référant aux indices sur le contenant, un vin dont le nom de l’exploitant est précisé sur l’étiquette peut être aussi de bonne qualité. Cet indice représente généralement une garantie de la typicité du vin (les vrais amateurs du vin en savent quelque chose).
Le classement du vin
Le classement du vin (mentionné sur le contenant) est un indice très important qui est en partie garant de la qualité du vin. Un bon vin doit appartenir à un classement officiel. Les vins de Bordeaux par exemple sont regroupés en cinq classes, à savoir :
- grands crus classés en 1855 ;
- grands crus classés des Graves ;
- grands crus classés de Saint-Emilion ;
- crus bourgeois du Médoc ;
- crus artisans du Médoc.
Sur l’étiquette d’une bouteille de vin de Bordeaux de bonne qualité, vous vous verrez nécessairement une de ces classes.
La bouteille du vin à travers son étiquette vous permet de façon superficielle de savoir si vous êtes face à un bon vin ou pas. Cependant, il existe d’autres nombreux indices sur le contenu qui vous permettront d’apprécier la qualité du vin.
Vos sens vous aident
Le vin est une boisson qui emmène souvent ses consommateurs à développer leur curiosité, leurs sensations, leurs sens et à affiner ceux-ci. Il convient donc de savoir que contrairement à ce que pourraient penser certaines personnes, la vérification et la dégustation du vin ne se font pas seulement dans la bouche. Pour reconnaître un bon vin, vous pouvez donc mettre en avant trois principaux sens à savoir l’odorat, la vue, et le goût.
Reconnaître un bon vin par l’olfaction
Lorsqu’on commence à s’intéresser au contenu de la bouteille, il faut s’intéresser à ses propriétés (les arômes par exemple). Il est important de savoir identifier les arômes si l’on veut apprécier la qualité du vin. Pour y arriver, il vous faut mobiliser votre odorat. Vous devez adopter les bons gestes pour sentir l’odeur du vin.
Vous devez savoir que la dégustation du vin doit se faire avec un verre à vin approprié (verre INAO par exemple). Voici ce que vous devez faire ensuite :
- mettez le vin dans le verre à vin (remplissez le verre au quart ; ceci vous permettra de bien l’aérer) ;
- rapprochez le verre de votre nez et sentez-le pour identifier les premiers arômes qui s’évaporeront (tâchez de ne pas faire tourner immédiatement le verre) : ici, vous pouvez déjà détecter rapidement la famille d’arômes du vin qui peut être une famille d’arômes minéraux, d’arômes floraux, etc. ;
- remuez délicatement le verre pour détecter des arômes plus marqués (les arômes ici peuvent faire partir de la famille des épicés, fruités, etc.) ;
- continuez à faire tourner le verre près de votre nez pour détecter les sous-familles des arômes (il peut s’agir d’agrumes, de fruits rouges, de fruits exotiques, de fruits à pépins, etc.) ;
- identifiez enfin l’arôme (citron, pomme, fraise, melon, poire, abricot, etc.).
Essayez de détecter avec minutie la variété des arômes et de bien juger toutes les fragrances que dégage le vin. Ceci vous permettra de savoir si vous êtes face à un bon vin ou non. Notez qu’il n’est pas toujours facile de détecter les nuances d’arômes d’un bon vin. Plus l’identification des saveurs du vin est complexe, plus le vin est de bonne qualité.
Reconnaître un bon vin par un examen visuel
Pour reconnaître un bon vin, il faut également l’examiner avec vos yeux. Une fois le vin mis dans le verre à dégustation, commencez à observer sa surface dans le verre en plaçant celui-ci de façon verticale par rapport à votre position. Si vous remarquez que les parois du verre laissent voir un cercle et que le liquide dans le verre présente une certaine brillance et limpidité, alors la qualité du vin est plus ou moins rassurante.
Vous pouvez également apprécier la qualité du vin en observant sa surface de façon latérale dans le verre. Pour ce faire, il vous suffit de pencher légèrement le verre devant vous en rapprochant son bas vers votre poitrine. Vous verrez que la taille de la surface sera plus grande que celle obtenue lors de la première expérience (sur la verticale). Si vous faites cette expérience, vous remarquerez l’apparition de deux segments autour de la surface. Le premier segment sera plus important que l’autre et vous permettra de bien apprécier la qualité du vin à travers l’intensité de sa couleur. Le second segment quant à lui se retrouve généralement au sommet de la surface et vous permettra d’apprécier l’état de conservation du vin.
Après vos différentes observations, vous reconnaîtrez un bon vin si :
- il est gras ;
- il est onctueux ;
- il est limpide ;
- il présente des nuances de couleurs (transparentes, intenses, etc.) ;
- etc.
Reconnaître un bon vin par le goût (la dégustation proprement dite)
La dégustation proprement dite est l’étape qu’attendent généralement les consommateurs pour bien apprécier la qualité du vin. Il est d’abord important de savoir que pour bien apprécier le vin et ses différentes propriétés, il n’est pas conseillé de goûter au préalable à d’autres aliments. Il pourrait y avoir un mélange de saveurs lors de la dégustation ; ce qui pourrait jouer sur vos tests gustatifs. Avec le test gustatif, on reconnaît un bon vin s’il est équilibré.
Vous vous demandez peut-être quel rapport il existe entre équilibre et vin. En effet, l’équilibre réunit toutes les propriétés d’un vin à un même niveau. On dit qu’un vin est équilibré lorsque ses différents paramètres sont appréciés à égalité. Un bon vin doit avoir une certaine fraîcheur. On lui reconnaît cette fraîcheur lorsqu’il n’est ni trop alcoolisé ni trop sucré. Si vous dégustez un vin et que vous ne notez pas dans votre bouche un excès de sucre ou d’acidité, alors ce vin est de bonne qualité.
Un autre indice qui vous permettra de reconnaître un bon vin lorsque vous le dégustez est sa longueur en bouche. Pour savoir si c’est un bon vin, lorsque vous avalez quelques gouttes du vin, prenez le temps de vérifier le temps pendant lequel les arômes dureront dans votre bouche. S’ils persistent jusqu’à 10 ou 20 secondes, alors sachez qu’il s’agit d’un bon vin. Plus les arômes persistent en bouche, plus le vin est de bonne qualité.
Vous savez désormais comment reconnaître un bon vin. Tenez compte de ces différents indices et paramètres et vous saurez choisir vos bouteilles de vin en cave ; lesquels sauront rehausser vos diners en famille ou entre amis.
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