Le cognac est issu du raisin. C’est une eau de vie de vin qui est produite dans une région française autour de la ville de Cognac.
Il existe un cahier des charges bien précis pour pouvoir bénéficier de l’appellation Cognac.
Depuis 2020, le savoir faire lié à l’élaboration du Cognac est inscrit à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel français.
Le mot Cognac est parfois associé à des acronymes : XO, VSOP, mais qu’est-ce que cela signifie ?
Cognac XO : qu’est-ce que c’est ?
Pour être vendu en tant que Cognac, le minimum de vieillissement indiqué dans le cahier des charges est de 2 ans.
Le cognac est ensuite classé en fonction du temps passé à vieillir. Un cognac XO pour Extra Old a vieilli minimum 10 ans.
Voici les différentes appellations en fonction du nombre d’année passé à vieillir :
- minimum 2 ans : VS pour Very Special, 3 étoiles, Sélection, Millésime, De Luxe
- minimum 3 ans : Cuvée Supérieure, Supérieur, Qualité Supérieure
- minimum 4 ans : V.S.O.P. pour Very Superior Old Pale, Vieux, Rare, Réserve, Royal
- minimum 5 ans : Vieille Réserve, Réserve Royale, Réserve Rare
- minimum 6 ans : Très Vieille Réserve, Suprême, Napoléon,, Très Vieux, Très Rare, Héritage, Excellence
- minimum 10 ans : XO pour Extra Old, Hors d’âge, Ancestral, Or, Extra, Ancêtre, Gold, Impérial
Quel cognac pour l’apéritif ?
Pour l’apéritif, nous vous suggérons plutôt un cognac VSOP. Il a vieilli minimum 4 ans dans des futs de bois de chêne. Mais il n’est pas encore assez mature pour être dégusté en digestif.
Il y a deux manières de le déguster à l’apéritif :
- déguster un cognac seul avec de la glace
- associer le cognac dans un cocktail : vous trouverez ici des idées de recettes de cocktails au cognac.
Pour l’association du cognac dans un cocktail, il y a deux courants très différents : certains puristes pensent que de mélanger un cognac XO, ayant vieilli au minimum 10 ans, est impensable. Un tel cognac doit se déguster seul sans être mélangé. D’autres pensent que cela permet de mettre en valeur un cognac que de le mélanger.
Chez le Saint Homme, nous pensons que c’est une histoire de goût et que le principal, c’est de ne pas heurter les positions de chacun et d’être dans le respect de l’avis de chacun.
Quel cognac pour le digestif ?
Pour le digestif, nous vous suggérons un cognac qui aura vieilli plus longtemps : les arômes seront plus raffinés. Par exemple un cognac hors d’âge ou cognac XO est un excellent choix.
Vous pouvez retrouver un cognac XO chez la maison Painturaud Frères. La spécificité de cette maison, c’est que tous les cognacs Painturaud Frères sont issus du cœur du cognac : le cru de la grande champagne.
Qu’est-ce que le cru de la Grande Champagne ?
Le cognac est réparti en 6 grand crus qui sont principalement déterminés en fonction de la nature des sols.
Le cru Grande Champagne est l’un des 6. C’est le premier grand cru des cognacs.
Ce cru est réputé pour produire des cognacs de grande finesse et doté d’un bouquet floral sans comparaison.
Le sol est constitué de calcaire et d’argile. Le climat est tempéré.
Achetez votre cognac premier cru chez la maison Painturaud Frères, c’est vraiment ce que nous vous recommandons.
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